Proposal Usaha
Proposal Usaha
Jellyfish Pudding Flavor
Disusun oleh:
1. Linda Dwi Wiratia 56214080
Jurusan Manajemen Keuangan
Direktorat Bisnis dan Kewirausahaan
Universitas Gunadarma
2015/2016
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Makanan
ringan atau cemilan merupakan makanan yang sangat disukai oleh banyak orang.
Mungkin karena penyajianya yang sangat praktis untuk dikonsumsi. Di Indonesia
sendiri banyak sekali jenis makanan ringan di mulai dari makanan ringan yang
pedas,asin,asam serta manis. Kita juga banyak menemui berbagai macam
makanan ringan di toko-toko/dipertokoan. Namun sekarang banyak makanan ringan
yang tidak memperhatikan segi kesehatan.
Maka dari itu kami membuat makanan ringan seperti “PUDDING” yang terbuat dari
bahan-bahan yang alami dan sehat. Oleh karena itu kami berinovasi membuat
/menciptakan suatu pudding yang berbeda dari pudding yang biasanya. Dan
pudding tersebut kami beri nama “jellyfish pudding flavor” dalam
pembuatan “jellyfish pudding flavor” kami selalu mengutamakan bahan-bahan yang
alami dan higienis serta tidak memakai bahan pemanis buatan dengan berbagai
variant rasa yang berbeda, tentunya dengan harga yang terjangkau. Maka dari itu
hal ini akan menarik minat masyarakat dari semua kalangan.
1.2 Visi,
Misi, dan Motto
1.2.1 Visi
Menjadikan
sebuah perusahaan Pudding yang inovatif dan kreatif yang berkualitas tinggi
dengan hangga relatif dan terjangkau.
1.2.2 Misi
1. Menjual
produk yang berbeda dari produk lainnya.
2. Mengenalkan
berbagai variant dari produk kami.
3. Selalu
menjaga kualitas produk yang terbuat dari bahan
bahan
yang fresh,sehat dan bergizi.
4. Menjual
produk dengan harga yang terjangkau.
1.2.3 Motto
Kenyal-kenyal
Enak Dimulut
1.3 Data Perusahaan
1.4 Data Karyawan
BAB II
ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN
2.1 Segmentasi Pasar
Segmentasi
pasar kami adalah menjual produk kami untuk semua kalangan termasuk anak-anak,
remaja, maupun dewasa.
2.2 Bauran
Pemasaran
a. Produk
- Nama
produk
: Pudding
buah
- Macamnya
: 1) Oreo
Chocolate
2)
Jelly with Fruit
- Merek
: Jellyfish Pudding Flavor.
- Kualitas
: Produk kami
menggunakan bahan-bahan alami dan sehat, tidak menggunakan bahan pengawet
dan pemanis buatan.
- Kemasan
: Cup dengan
tutupnya dan plastik.
- Bentuk
dan ukuran : Bentuknya
sesuai dengan cup ukuran kecil.
b. Price
- Price
list untuk setiap macam produknya:
1. Oreo chocolate Rp 6.000/cup
2. Jelly with fruit Rp 6.500/cup
c. Promotion
- Melalui
media sosial seperti bbm, instagram, whatsapp, dsb
- Melalui
brosur
- Memberikan
beberapa tester terhadap customer
d. Place :
- Saluran
penjualan : Menawarkan secara langsung
- Lokasi
: Umum
- Transportation
: Motor atau jalan kaki
2.3 Strategi
Pemasaran
- Pemilihan
nama perusahaan dan alasannya : karena sesuai dengan produk yang kita jualkan
- Strategi
apa yang akan dilakukan untuk perusahaan masing-masing :
1. Mengemas produk kami dengan kemasan
yang unik
2. Menyajikan rasa yang bervariasi
3. Menawarkan harga yang relatif
terjangkau
2.4 Analisis SWOT dan TOWS
BAB III
LAPORAN PRODUKSI
3.2
Proses Pembuatan
Pudding (Flavors
Chocolate, and Plain)
- Siapkan
satu buah panci berukuran kurang lebih 20-30 diameter lalu isi dengan air
secukupnya(sebanyak jumlah powder pudding yang ingin dibuat).
- Setelah
itu masukkan powder pudding yang ingin dibuat terlebih dahulu.
- Tambahkan
gula secukupnya, lalu nyalakan kompor.
- Lalu
aduk, dan tambahkan satu sendok makan susu bubuk.
- Aduk
terus menerus sampai mendidih.
- Setelah
mendidih diamkan hingga beberapa saat kurang lebih 20-30 menit.
- Kemudian
tuangkan kedalam cup-cup, setelah itu masukkan beberapa topping (buah untuk
pudding fruit, oreo untuk pudding chocolate).
- Setelah
itu diamkan difreezer.
3.3 Membuat
fla pada pudding
- Pertama
masukkan air secukupnya, tepung maizena dan susu kental manis
kemudian panaskan sampai bercampur hingga merata (agak kental).
- Lalu
angkat dan dinginkan didalam wadah.
BAB IV
ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA
Struktur Organisasi
4.2 Analisis
Kompetensi SDM
4.3 Keunggulan dan Kompetensi
SDM
4.3.1 CEO
Bertugas
sebagai pengambil keputusan,mengontrol dan memantau semua aktivitas penjualan
perusahaan, mulai dari produksi, pemasaran, sampai keuangan, dan mampu membaca
laporan keuangan.
4.3.2 General Manager
Pimpinan utama dalam pegambilan keputusan dan tanggung jawab atas tercapainya
tujuan perusahaan serta pengendali seluruh tugas dan fungsi-fungsi yang ada di
dalam perusahaan.
4.3.3 Marketing Manager
Mampu memperkenalkan dan memasarkan produk yang perusahaan miliki kepasar
konsumen melalui berbagai media.
4.3.4 Production Manager
Mampu menciptakan produk yang dibutuhkan dan menarik bagi konsumen.
4.3.5 Financial Manager
Mencatat dan mengontrol semua transaksi keuangan yang terjadi dalam perusahaan.
BAB V
ANALISIS KEUANGAN
5.1 Modal
Usaha
Modal
Pinjaman Universitas Gunadarma Rp 400.000,-
Modal
“Jellyfish Pudding”
Rp 94.000,-
Jumlah modal
Rp 494.000,-
5.2 Penentuan
harga produksi “Jellyfish Pudding Flavor”
5.2.1 BULAN SEPTEMBER 2015
5.2.2 BULAN OKTOBER 2015
Komentar
Posting Komentar